1. Главная
  2. Блог
  3. Угловые диваны
  4. Особенности выбора и размещения углового дивана

Особенности выбора и размещения углового дивана

12 Февраля 2019
1

Продуманные интерьерные решения в вопросах мебели сочетают в себе ее функционал и эстетическую привлекательность. Таким вариантом является угловой диван. Кроме традиционного назначения, он используется как спальное место, вместилище для домашних вещей и обладает возможностью деления пространства комнаты на зоны. Чтобы подобрать идеальную модель необходимо руководствоваться правилами выбора, описанными ниже.

Преимущества формы

Традиционная форма диванов практична, но не имеет особых преимуществ перед угловой моделью. Она, в свою очередь, отличается следующим:

  • Технически продуманная практичная модель. На время сна, диван превращается в «королевское ложе». А в часы бодрствования он готов для приема гостей, причем собеседникам будет комфортно общаться, не меняя удобного положения тела.
  • Удобная эксплуатация. Механизм открытия/закрытия продуман таким образом, что разобрать и собрать диван несложно даже детям или людям с ограниченными физическими возможностями.
  • Необычный дизайн. С угловым диваном интерьер становится современным, отвечающим понятию успешности владельцев квартиры или дома. учитывая спрос, подобрать определенный цвет, фактуру обивки и другие комплектующие под стиль комнаты ― несложно.

Если учитывать, что не все семьи владеют большими квартирами, где каждому отведена собственная спальня, угловой диван становится единственным выходом для создания достойного вида гостиной, на ночь превращающейся в супружескую кровать.

Виды угловых диванов

Конфигураций угловых диванов ― масса. Все модели классифицируются по нескольким признакам, важным для дальнейшего выбора идеального варианта. Например:

Тип каркаса

Всю современную мебель делят на модульную и цельную. Диваны не исключение. Первый тип позволяет располагать части как угодно между собой, в соответствии с моментом времени, интерьером или даже сиюминутным желанием. Второй ― не позволяет маневрировать и предназначен для «монолитной» установки на конкретном месте.

Угловой диван

Геометрическая форма

Современные угловые диваны ― это не только форма буквы Г, но и П, L и даже С. Такие варианты легко подбираются для гостиных, чья архитектура выходит за рамки стандартной прямоугольной комнаты, имеет выступы, дополнительные проемы и прочие строительные нюансы. Нередко владельцы начинают перепланировку именно под понравившуюся форму дивана.

Угловой диван

Тип раскладного механизма

Существуют не раскладывающиеся модели ― они служат исключительно для отдыха, семейных и дружеских посиделок. Однако, по статистике продаж, наибольшей популярностью пользуются угловые диваны, имеющие следующие раскладные механизмы:

  • Книжка. Принцип действия схож с печатным изделием ― раскладка до щелчка и такая же сборка. Новые модели «еврокнижки» имеют еще и третье положение. Диван-книжка от производителя в Москве ― практичное и бюджетное приобретение.

Угловой диван

  • Гармошка или аккордеон. Выдвигаемая нижняя часть скрывает под собой место для хранения спальных принадлежностей. Диван-аккордеон с ящиком для белья собирается в исходное положение быстро и просто.

Угловой диван

  • «Дельфин». Дополнительное место получается за счет блока, выплывающего из-под основного сиденья.

Угловой диван

Немного видоизмененные «клик-кляк», «телескоп» и «выкатной» ― все, суть варианты перечисленных типов механизмов. Важно обращать внимание на простую работу, возможность ремонта и качество деталей системы, чтобы впоследствии не получить проблему, вместо удовольствия.

Угловой диван в разных комнатах

Варианты такой мебели традиционно предназначены для гостиных. Однако, растущая популярность подобных диванов позволяет сказать, что они приобретаются в любые комнаты, благодаря удобству, функционалу и достойному внешнему виду. Рассмотрим:

В гостиной

Для комнаты ― лица квартиры или дома, необходимо приобретать мебель, выгодно подчеркивающий ее интерьер. Угловой диван, как правило, располагают в центре нее, если позволяет площадь. В других случаях ― у стены или в углу. Преимущества для каждого варианта установки, следующие:

  • Угол (форма Г или L) позволяет увеличить пространство небольшой комнаты. Такая мебель идеально впишется в «хрущевки», где площадь гостиных не превышает 18―20 кв. м. Зона отдыха укомплектовывается соответствующим вечерним освещением и становится удобной для любого времяпрепровождения.

Угловой диван

  • Вдоль стены. Прекрасный способ отделить необходимое пространство секцией дивана для рабочей или барной зоны. Нюанс ― такая установка существенно уменьшит количество свободной площади и если гостиная активно используется, то такой вариант станет неудобным. Для квартир-студий, способ идеален.

Угловой диван

  • В центре. Вариант годен для гостиных, чья площадь от 30 кв. м. В таких прекрасно подойдут диваны любых геометрических форм, перечисленных выше. Как правило, такие диваны ставят напротив телевизионных систем, каминов и других существенных интерьерных решений. Журнальный стол в середине и зона отдыха готова к дружеским посиделкам! Особый нюанс: для диванов, стоящих в центре гостиных, необходимо учитывать презентабельность обивки сзади ― она не должна отличаться от общего покрытия.

Угловой диван

Кроме формы, угловой диван для гостиной должен соответствовать общему стилю интерьера. Нельзя допустить диссонанса мебели с гнутыми ножками и подлокотниками а-ля «дворцовые перевороты» с остальными предметами, выполненными, например, в духе минимализма или хай-тек. Все, должно быть, продумано заранее.

В спальне и детских комнатах

Угловой диван

Для личной комнаты, покупка углового дивана хороша тем, что этот предмет мебели компактен и удобен в дневное время. Он не занимает большого пространства в отличие от кровати, что хорошо, например, для детских спален, где ребенок играет и проводит время с друзьями. А также такой диван задействует практически неиспользуемую зону. Единственно верна установка ― угловая. Соответственно и выбирать следует такой вариант.

На кухне

Угловой диван

Эта особая территория по праву считается наиболее «обитаемой». Здесь собирается вся семья, приходят друзья, решаются вопросы и проблемы. Несомненно, что небольшая площадь кухни не позволит приобрести в нее угловой диван. А если проблем с метрами нет, то варианты расположения сводятся к одному ― угловому. Иначе дискомфорта с передвижением по кухне не избежать. Важно учитывать характер помещения ― влага, пар и перепады температур. Все это, несомненно, скажется на дальнейшем качестве обивки и каркаса. Поэтому исполнение и использование надежных материалов ― главное условие выбора.

В коридоре/прихожей

Угловой диван

Эти небольшие пространства квартир не позволят приобрести подобную мебель для 1―2 кв. метров. Такой вариант будет уместен в холлах частных резиденций. Принцип выбора и установки аналогичен гостиным.

На что обратить внимание при выборе

Итак, пересмотрев все варианты, представленные в выставочных комплексах, шоу-румах или на сайтах онлайн-магазинов, вы, возможно, уже определились с определенными моделями, и дело осталось за малым ― оплатить и доставить мебель. Спешить не стоит. Необходимо учитывать и другие нюансы выбора, чтобы покупка не вызвала разочарования в дальнейшем.

Размеры

Первое правило для оптимального выбора размера понравившегося дивана ― длина основы превышает параметр боковой части. Именно такие значения должны учитываться владельцами квартир и измерить их важно заранее, соотносясь с местом предполагаемой установки. Далее:

  • Для моделей, предназначенных для сна, комфортными размерами будут служить следующие значения: односпальные ― длина ― 180―200 см, ширина ― 80―90 см; двух- и трехспальные при той же длине, а ширине ― от 150 до 200 см, соответственно.
  • Глубина сидений для комфортного дивана должна составлять не менее 0,5 м.
  • Высота над полом ― от 0,3 до 0,4 м.

Это общепринятые стандарты по изготовлению угловой мебели. Однако, разнообразие ассортимента говорит о том, что популярностью пользуются и другие варианты. Чтобы определить наиболее точный размер, рекомендовано воспользоваться специальными программами по дизайну в трехмерной графике. И «плясать» от полученных результатов.

Качество материалов обивки

Цвет углового дивана зависит от общего интерьера, где выбранное сочетание уместно. Не менее важно позаботиться о качестве обивки. Структура материала должна быть не только приятной на ощупь, но и прочной, если в доме есть маленькие дети и питомцы. Необходимо учитывать гипоаллергенность ткани, если у домочадцев есть такая предрасположенность. Лучшими для простого ухода за диванной обивкой, считаются:

  • Кожа. Со временем ее придется регулярно спасать от потертостей, но это не сложно.
  • Полиэстер, микрофибра, букле. Пятна на них чистятся доступными средствами. Прочность высокая.
  • Жаккард. Износоустойчивые нити множественного переплетения достойно сопротивляются когтям пушистых домоседов.
  • Велюр. Мелкий ворс легко чистить пылесосом.
  • Натуральные хлопковые или льняные ткани хороши и достаточно прочны из-за своей грубоватой структуры и толщины. Но следует помнить об их стоимости.

Перед выбором какой-либо обивки, нельзя забыть о варианте установки. Если все стороны дивана будут видны, важно чтобы ткань сзади спинки, выглядела не менее привлекательно, чем спереди.

Наполнитель

Внутри любой мягкой мебели есть пружинный блок и наполнитель. Первое ― важное условие для максимально долгой эксплуатации дивана. Без пружин конструкция придет в негодность уже в первый год использования, особенно если мебель приобретается для сна. Далее, наполнитель:

  • Конский волос и кокосовое волокно. Придают жесткость подушкам, являются натуральными гипоаллергенными материалами. Стоимость пропорциональна долговечности.
  • Пенополиуретан. Неоднозначный материал. При выборе следует ориентироваться на известность бренда ― добросовестный производитель никогда не использует некачественных полимеров. Брак проявляется вмятинами даже при «примерке» дивана во время покупки.
  • Синтепон. Доступный, дешевый материал, хорошо держащий форму. Однако, со временем стареет и рассыпается. Чаще всего используется для придания мягкости верхнему слою пенополиуретана. Диваны с наполнителем только из синтепона слишком мягкие и некомфортные.

Практически вечные модели угловых диванов с наполнителями из натурального латекса. Прочен, умеренно жесток, хорошо держит форму ― вот его положительные характеристики.

Дополнительные элементы

Наличие дополнительных деталей у углового дивана существенно облегчает и продлевает его эксплуатацию. К таким относят подлокотники, ножки и пуфы. Подробнее:

  • Подлокотники снижают нагрузку на диван, равномерно распределяя давление по каркасу. В современных моделях они могут располагаться как по бокам, так и в середине угла. Последнее удобно, так как представляет собой форму полки, где удобно хранить книги и журналы, а также вечно теряющиеся гаджеты.

Как правило, они выполнены из древесины, покрыты лаком или имеют матовый блеск. Но могут быть обиты кожей или тканью в соответствии с дизайном всего дивана. Ухаживать за подлокотниками придется тщательнее, нежели за всей поверхностью, учитывая их активную эксплуатацию.

Угловой диван

  • Пуфы. Отдельные мягкие блоки, выполненные в полном соответствии с дизайном дивана, очень удобны. Их используют как подставку для ног, самостоятельное сиденье (перед зеркалом, например), или во время раскладки дивана для сна, используя специальные крепления.

Угловой диван

  • Ножки. Мягкая мебель на них позволяет осуществлять тщательную уборку пола в комнате и имеющегося покрытия ― ковров, паласов. Так как нагрузка на них наибольшая, перед покупкой следует убедиться в надежности ножек ― они должны быть пропорционально широки основной длине дивана. Как правило, выполняются детали соответственно общему дизайну мебели, поэтому диссонанса с интерьером не вызывают.

Угловой диван

Также к дополнительным деталям относят подушки и думки. Выполненные в традиционных или футуристических формах (валики, калачи, овалы) они подарят дополнительный комфорт владельцам и их друзьям в совместном времяпрепровождении.

Угловой диван

Как итог

Итак, преимущества углового дивана перед традиционным вариантом ― весомы. А перечисленные детали ― нюансы, особенности, принципы работы механизмов и правила выбора, помогут найти лучший вариант мебели этого вида для любой комнаты. Остается выбрать идеальный диван с ящиками или пуфами из каталога и наслаждаться приобретением!

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по РоссииБесплатная доставка по России
Инструкции по установкеИнструкции по установке включены
Помощь в настройкеПомощь в настройке техники
Гарантия 3 годаДополнительная гарантия на 3 года
КешбекКешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обменВозврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 (4872) 33-75-79